跳到主要內容區塊
111年雲林縣機車補助切結保證聲明書已於4月14日更換v2新版,提醒申請人務必使用新版表單(申請純汰舊免填)上傳,謝謝!!
獨資、合夥或法人依本計畫申請補助,不論申請項目與車輛數,皆須事先報准執行機關同意,經核准後,再行申請補助,補助次數僅限一次。
111年雲林縣機車補助計畫已公告開始實施,詳情請查閱4月6日最新消息~
首頁 > 最新消息 > 保養檢驗做得好 年年行車免煩惱(環保署)

最新消息

2022-02-25
保養檢驗做得好 年年行車免煩惱(環保署)
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到line(另開新視窗)
字級大小

 [行政院環境保護署空保處]

機車排氣檢驗辦理期限受疫情影響之延長措施,已於去(110)年12月31日結束,環保署提醒新的一年到來,除了居家環境年終大掃除,車主也應注意機車的保養及排氣定檢時間,並於規定的期限內完成年度排氣檢查,透過定期確認車況,不使愛車變成烏賊車,讓您年年行車虎(好)順利。

環保署指出,經統計歷年檢測資料,落實排氣定期檢驗之機車,可維持良好排氣狀況,其排放一氧化碳(CO)及碳氫化合物(HC)濃度均較未按時檢驗的機車低,且具定檢習慣車輛之不合格率約可減少6成。而到檢機車之平均污染濃度逐年改善,近年CO及HC平均污染濃度降幅分別達39%、79%;民眾檢舉烏賊機車的案件數也減少9成,顯示現行機車污染管制措施,可促使高污染車逐漸淘汰及減緩車輛排放的劣化。

環保署說明,依空氣污染防制法及相關公告規定,領有牌照且出廠滿5年以上的機車,應每年於行車執照發照月份前後1個月期間,至機車排氣檢驗站實施1次排氣定期檢驗。定檢時間可透過環保署建置的「機車排氣定期檢驗資訊管理系統」(https://motor.epa.gov.tw/)查詢,如擔心忘記定檢,也可利用該系統「機車E定通」功能,完成資料登錄後,就會於應定檢期間,以電子郵件通知車主前往定檢,歡迎大家多加利用。

環保署呼籲,民眾應養成機車定期保養及檢驗習慣,減少機車排氣污染問題,共同為維護空氣品質盡一份心力,迎接清新美好的新年。