跳到主要內容區塊
109年環保署汰舊換新補助最後收件日為110年1月11日止,110年縣府加碼補助尚未公告請暫勿送件,謝謝!!
機車定檢月起跑!! 您機車定檢顧排氣與空氣品質,環保局送您口罩夾幫您顧健康。詳情請查看最新消息欄~
首頁 > 最新消息 > 環保署修正大型柴油車汰舊換新補助辦法 協助車主共度疫情難關

最新消息

2020-08-27
環保署修正大型柴油車汰舊換新補助辦法 協助車主共度疫情難關
分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到line(另開新視窗)
字級大小

為了改善空氣污染,環保署在108年修正大型柴油車汰舊換新補助辦法,最高可補助65萬元,108年共補助了8,430輛一至三期大型柴油車汰換,今(109)年也持續推動補助方案。但因新冠肺炎(COVID-19)疫情影響經濟景氣,各階層經濟遭受打擊,有車主反映營收銳減,環保署為協助車主共度難關,故著手修正汰舊換新補助辦法。

 本次修正重點包括延長報廢舊車後再換購新車的期程,只要完成一至三期大型柴油車回收及報廢後,並於今年1月1日後購買中古車或新車,由原本6個月延長至1年,並將補助金額較高期間由109年12月10日,延長至110年12月10日,以減輕車主購車壓力。同時也規劃將於110年起直接由環保署受理車主申請補助案件,簡化作業流程。

 另外,補助辦法的精神是淘汰使用中之大型柴油車而改善空氣品質,新增車輛若屬停駛、註銷、吊銷或繳銷狀態無法申請補助的規定,因此想申請汰舊換新補助的車主在報廢車輛前務必留意車輛狀況。但考量發布後來不及因應的車主,增訂過渡條款,如車主109年8月31日前已停駛、註銷、吊銷或繳銷牌照轉報廢,且報廢時行車執照未逾指定檢驗日期者,則仍可以申請補助,以維護車主權益。

除了感謝車主積極協助維護空氣品質,環保署也隨時傾聽民意並檢討,期盼在幫助車主提高汰舊換新意願的同時,也能提升台灣的空氣品質,讓全民都有更好的生活環境。

▲TOP回上一頁