跳到主要內容區塊
本日(1月16日)8點全縣空品測站皆為空品不良,請民眾注意自身防護並減少使用私人運具
109年環保署汰舊換新補助最後收件日為110年1月11日止,110年縣府加碼補助尚未公告請暫勿送件,謝謝!!
機車定檢月起跑!! 您機車定檢顧排氣與空氣品質,環保局送您口罩夾幫您顧健康。詳情請查看最新消息欄~
首頁 > 機車污染原因與污染物影響

機車污染原因與污染物影響

分享到 分享到FaceBook(另開新視窗) 分享到Plurk(另開新視窗) 分享到Twitter(另開新視窗) 分享到line(另開新視窗)
字級大小

若以機車型式區分污染排放量,二行程機車由於引擎構造原因,油料燃燒較不完全,因此普遍性污染排放較四行程機車嚴重,尤其機油隨著汽油燃燒排放而產生青白煙,無論在視覺、嗅覺上皆造成民眾觀感不佳,以及健康之危害。另外,車輛駕駛習慣(如重催油門、緊急煞車、車速時快時慢、停車不熄火等)及未落實原廠建議之維護保養工作,也是車輛排放污染的原因。


※各污染物特性及對人體所造成之影響說明


一、懸浮微粒(PM)

懸浮微粒是由車輛排氣管排出的粒狀污染物排放之粒狀污染物如果粒徑在1μm左右,容易進入並累積在肺部,造成健康上的影響。粒狀污染物若吸附其他有害或刺激性物質,則對呼吸系統的影響更大,甚或具有致癌性。

二、一氧化碳(CO)

一氧化碳對人體健康的危害主要是降低血液輸送氧氣的能力。因為人體血液中血紅素和一氧化碳的親和力遠大於血紅素和氧的親和力。血紅素與一氧化碳結合成一氧化碳血紅素,則會影響心臟血管系統和中樞神經系統,並使心臟血管疾病加重、惡化,神經及肺部系統受影響,運動功能受損等不良影響。

三、碳氫化合物(HC)

碳氫化合物低濃度時會對人體呼吸系統產生刺激,較高濃度則可能對中樞神經系統產生影響,甚或致癌。碳氫化合物還會和氮氧化物等物質起光化學反應,產生臭氧,會對肺部產生刺激,造成呼吸系統疾病,降低肺功能,長期曝露可能會造成肺纖維化。

四、氮氧化物(NOx)

由排氣管排出的氮氧化物大都為一氧化氮(NO),其與血紅素結合能力非常強,動物實驗約是一氧化碳的1000多倍。一氧化氮因屬較不安定,在空氣中會漸漸氧化成二氧化氮(NO2),二氧化氮為褐色有毒氣體,對人體健康會造成呼吸方面的疾病及肺傷害。

車輛排放的空氣污染物除對人體健康造成影響外,並會造成動、植物的損害,如柴油車排放的黑色微粒,會弄髒衣物、建築物,影響美觀,與其他污染物共同作用下會腐蝕材料,且由於微粒之成分組成及其吸光、散射等特性,會影響地區之可見度。又如臭氧對植物有害,會減少穀物的收穫量及損害樹木及森林,並會使橡膠破裂等,而二氧化氮會形成酸雨,影響樹木之成長等影響。

 

資料更新時間:2020/7/28     ▲TOP